La OMS ha
definido los tipos de lactancia.
Lactancia materna exclusiva: ningún otro alimento o bebida ni aún agua es
ofrecido al lactante, por lo menos los primeros cuatro a seis meses de vida. Se
permite que el lactante reciba gotas de hierro, vitaminas u otro medicamento
necesario.
Lactancia materna predominante: significa que la fuente principal de nutrimentos
es la leche humana pero el lactante ha recibido agua o bebidas a base de agua
(agua endulzada, té o infusiones) jugos de frutas o electrolitos orales
Lactancia materna parcial: Se ofrece al menos un biberón con algun sucedáneo
de la leche materna. Esta a su vez se divida en tres categorías: a) alta, más
del 80 % es leche materna, b) mediana, 20 a 80 % de los alimentos es leche materna
y c) baja, menos del 20 % es leche materna.
Lactancia materna simbólica: Usada como consuelo o confort, son periodos
cortos y ocasionales de menos de 15 minutos al día.
III.- FISIOLOGÍA DE LA LACTANCIA MATERNA:
La leche se forma en la “unidad secretora” de la
mama, los alvéolos mamarios; la unión de 10 a 100 alvéolos forman los
lobulillos, que a su vez conforman los lóbulos que desembocan en conductos
galactóforos que llegan en forma independiente al pezón.
La secreción de leche involucra un estímulo neural
que por vía hipotalámica desencadena una respuesta endocrinológica que libera
prolactina de origen hipofisiario, encargada de la lactogénesis. y la expulsión
de la leche por la oxitocina.
En la primera etapa llamada síntesis participan básicamente:
a) Las células epiteliales mamarias que transforman
casi todos los precursores plasmáticos en constituyentes de la leche y los
transportan al interior del onducto mamario.
b) Las células del estroma que dan sostén a la
glándula y producen lipoprotein-lipasa y linfocitos B (productores de IgA).
La regulación de su secreción comprende dos grandes
mecanismos:
El primero relacionado con la rapidez de la
síntesis y secreción.
El segundo con la expulsión; donde intervienen las
hormonas prolactina y oxitocina.. Ambos mecanismos dependen de la succión o de
otro estímulo del pezón.
IV.-CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA
DURANTE EL PERIODO DE LACTANCIA
La leche materna varía de una mujer a otra en su
contenido nutrimental, e incluso hay variaciones según la etapa de la lactancia
y la hora del día.
Calostro.- Es la
secreción de la leche que esta presente en los primeros cinco a siete días
post-parto, caracterizado por una mayor cantidad de proteínas y menor cantidad
de lactosa y grasa dando esto lugar a un aporte energético menor comparado con
la leche madura. Es una secreción amarillenta por su alto contenido de
carotenos. Una buena parte de las proteínas presentes en el calostro son:
inmunoglobulinas, lactoferrina, factor de crecimiento lactobacilos Bifidus,
etc. que forman parte de los aspectos inmunológicos de la leche humana.Su
volúmen puede variar entre 2 y 20 mL en los tres primeros días hasta 580 mL
para el sexto día.
Leche de transición.- Se produce entre el 7º. Y 10º. Día y sufre
modificaciones progresivas hasta alcanzar las características de la leche
madura. Ocurre un incremento progresivo de lactosa y disminución de las grasas
y proteínas, el volúmen alcanzado hacia el 15º. Día puede llegar a 660 mL/d.
Leche Madura: A partir de los 15 días y puede continuar por más de 15 meses, sin
reporte de pérdida de sus propiedades nutrimentales. Se produce en promedio 750
mL/d pero puede llegar hasta 1200 mL/d o incluso más cuando se amamanta a mas
de un hijo.
NUTRIMENTOS PRESENTES EN LA LECHE MATERNA
Hidratos de Carbono: La lactosa (glucosa y galactosa) es el hidrato de
carbono más importante y abundante en la leche materna. Su concentración total
es alrededor de 70 g/L y no varía a pesar de las modificaciones dietéticas o de
las condiciones nutricias de la madre. Este disacárido facilita la absorción de
hierro y calcio, junto con el lactobacilos Bifidus promueven la reproducción de
éstos en el intestino, acidificando las evacuaciones de los niños.
La galactosa es fundamental para la síntesis de
cerebrosidos compuestos importantes para el desarrollo del SNC. Otros hidratos
de carbono como la fructuosa y las glucosamidas se encuentran en menor
proporción.
Lípidos: La
concentración de grasa es de 35 a 45 g/L y son la principal fuente de energía
de la leche (aproximadamente 50 % de las calorías totales). Es el componente
más variable de la leche. Sus variaciones se dan a lo largo del día, de sí es
inicio o final de la tetada y entre los individuos.
Se transporta dentro de glóbulos de grasa
compuestos en su membrana por fosfolípidos y colesterol y en su interior
contienen triacilglicéridos. La cantidad de colesterol en la leche materna es
de 100 a 150 mg/L útil en el niño para la formación de tejido nervioso, la
síntesis de hormonas esteroideas y sales biliares.
La grasa láctea se forma a partir de lípidos
circulantes en la dieta materna y de las reservas corporales en el tejido
adiposo. Cuando la dieta es escasa en lípidos y existe poca reserva, la
cantidad de grasa contenida en la leche disminuye, como sucede en las madres
desnutridas mientras que la concentración de proteínas permanece sin mucha
variación.
Proteínas: La leche materna aporta el aminograma más conveniente para el
crecimiento optimo del niño, durante los primeros meses de vida.. Conforman el
0.9 % del volumen de la leche materna. Se clasifican en:
a) Caseínas constituyen el 40 % de las proteínas
totales.
B) Proteínas del suero (60 % de las proteínas )
están constituidas básicamente por alfa lacto albúmina y lactoferrina. La alfa
lacto albúmina es una proteína de alta calidad nutricia y que además participa
en la síntesis de lactosa. Son más fáciles de digerir y favorecen un
vaciamiento gástrico más rápido.
Otras proteínas con función no nutricia son las
inmunoglobulinas, lactoferrina, aminoácidos libres, urea y nucleótidos; estos
componentes no protéicos contribuyen con
25 % del nitrógeno de la leche.
IgA inmunoglobulina que se encuentra en mayor
concentración en la leche materna. Es resistente a la pepsina , la acidez
gástrica y las enzimas proteolíticas pancreáticas. Interfiere con la
adhesividad de las bacterias a las células epiteliales de la mucosa intestinal.
Vitaminas
Calcio: La leche materna tiene una relación
calcio/fósforo de 2:1, el calcio de la leche materna se absorbe bien debido
principalmente al elevado contenido en lactosa y la buena digestión de las
grasas.
Las vitaminas que se encuentran en mayor
concentración en la leche materna son A, C, E, B1, B2, B6 Y B12.
Las vitaminas presentes en menor concentración en
la leche materna son:
Vitamina K: Sin embargo su deficiencia es
compensada por la producción de ésta por la flora
intestinal y la aplicación parenteral al nacer.
Vitamina D: por lo que se recomienda que el niño
sea expuesto diariamente al sol.
Minerales:
La concentración de minerales (Ca, P, Mg, Na, K y
Cl) que contiene la leche materna es aproximadamente un tercio de la cantidad
que se encuentra en la leche de vaca (
330 mOsm/L) lo cuál disminuye su osmolaridad a 285 mOsm/L y la carga de solutos
que recibe el riñón es tres veces más baja (240:77).
Hierro: Tanto la leche materna como la de vaca se
caracterizan por un bajo contenido de hierro en igual concentración, sin
embargo el hierro de la leche materna se absorbe hasta en 50%, debido a que se
encuentra como lactoferrina. Esta biodisponibilidad compensa el bajo contenido
de este elemento en la leche humana. La leche de vaca se absorbe solo un 10 %.
VI.- INMUNOLOGÍA DE LA LECHE MATERNA:
Hay un cierto número de componentes de la leche
materna que han demostrado un efecto de
inhibición o destrucción directa de diversos
microorganismos como:
A.- Factor
bifidus: Estimula en el intestino el
crecimiento de bifidobacterias que evitan el establecimiento de enterobacterias
patógenas como E. Coli y Shigella.
B.- Elementos
Celulares: el número de leucocitos en
la leche humana es considerable siendo mayor su concentración en el calostro
(neutrófilos, macrófagos y linfocitos), los macrófagos particularmente pueden
sintetizar lisozimas, componentes del complemento, lactoferrina y
prostaglandinas.
Los linfocitos T forman un 50% de los linfocitos
del calostro, responden a diversos antígenos vírales y pueden verse implicados
en la producción de interferón, también desempeñan un papel en la modulación
del desarrollo del sistema IgA a nivel de la mucosa.
C.- Inhibidores
del metabolismo de microorganismos patógenos: La lactoferrina, la proteína que enlaza la vit. B12 y las que fijan el
folato impiden el crecimiento de gérmenes in vitro probablemente negando a los
agentes infecciosos nutrimentos esenciales para su crecimiento. Se le han
encontrado propiedades bactericida, antiviral y moduladora de citocinas, además
inhibe la adherencia de E. coli entero-toxigénica, la capacidad invasiva de
Shigella flexneri y estimula la proliferación de Bifidubacterium.
D.- Enzimas: La lisozima y una mieloperoxidasa catabolizan la
oxidación de iones con actividad bacteriostática. con capacidad de “lisar” las
uniones entre glucoproteínas de las paredes bacterianas de una gran parte de
bacterias gram positivas y de algunas gram negativas.
E.- Inmunoglobulinas: La concentración de éstas en el calostro es mayor
que en la leche madura, todas están presentes pero es la IgA la que tiene mayor
concentración ejerciendo un protección específica contra gérmenes del tracto
gastrointestinal.
F.- Lípidos:
Los lípidos de la leche humana
pueden inactivar virus encapsulados como el Herpes Simple tipo I, sarampión,
etc.
G.- Factor
anti-estafilococos: Inhibe
la proliferación de estafilococos en infecciones por este germen.
H.- Complemento
(C3 y C1): Promueve el proceso
de opsonización de las bacterias.
I.- Interferón:
Inhibe la replicación
intracelular de los virus.
VII.- EFECTO DE LA LECHE MATERNA SOBRE LA OBESIDAD
Se ha sugerido que la lactancia materna exclusiva
protege contra la obesidad por varios mecanismos como la capacidad del lactante
de regular su ingestión, la composición de la leche humana con posible
influencia en la diferenciación y proliferación de adipocitos, y diferencias en
el patrón de crecimiento y la grasa corporal según el tipo de alimentación.
Algunos estudios han mostrado que la lactancia materna exclusiva tiene efecto
protector contra la obesidad en la infancia y en la vida adulta ejercería
influencia sobre algunos factores de riesgo cardiovascular (mejor tolerancia a
la glucosa, menor concentración de LDL y mayor de HDL).
VIII.- IMPLICACIONES PSICOLÓGICAS DE LA LACTANCIA
MATERNA:
Es bien conocida la importancia de la interrelación
materno-infantil para el desarrollo del comportamiento del niño que propicia un
crecimiento somático y un desarrollo psicológico adecuados.
La alimentación al seno materno refuerza los
estímulos auditivos, táctiles y visuales que enriquecen al niño y dan como
resultado un comportamiento tranquilo.
IX.- FACTORES DE RIESGO TEMPRANOS QUE SE DEBEN
IDENTIFICAR PARA ASEGURAR ÉXITO DE LA LACTANCIA MATERNA
Producción inadecuada
2. Pezón plano o invertido
3. Variaciones importantes en el aspecto anatómico
de las mamas
4. Ingurgitación excesiva
5. Cirugía mamaria previa
6. Abscesos mamarios
7. Pezones con grietas o hemorrágicos
8. Complicación perinatal
9. Enfermedad sistémica
10. No decenso de leche al 4º. Día postparto
11. Falta de experiencia previa
12. Edad mayor a 37 años1. Prematurez
2. RN pequeño para edad gestacional o desnutrido en
útero
3. peso al nacer < 2.7 k
4. Separación materna > 24 h
5. Defectos de cavidad oral
6. Hiperbilirrubinemia que requiere fototerapia
7. Trastornos neuromotores
1 comentario:
bayas de goji... sí... yo también las probé. Para mis condiciones de salud, esas bayas rojas y dulces parecieron ayudar, pero solo durante el tiempo en que las consumí. No quiero tomar un medicamento por el resto de mi vida, entonces, ¿por qué querría tomar un suplemento natural todos los días por el resto de mi vida (aunque las bayas de goji son muy sabrosas y muy nutritivas). para mí esto tampoco era una cura (y estoy buscando la cura). hasta ese momento, no había encontrado una cura. Me sentí como un joven desordenado. Seguí teniendo un dolor extremo, pero continué en mi camino hacia la curación. Empecé a concentrarme en mí mismo y no en los demás. cuando era un adulto joven, asumí demasiada responsabilidad por un sentido de obligación. esto ya no era saludable para mí, así que renuncié a todos mis proyectos y grupos. esos días por venir fueron los mejores [y peores] días. Me tomé mucho tiempo libre del trabajo, pero comencé a sentirme extremadamente exhausto. Muchos profesionales de la salud me "diagnosticaron" fatiga suprarrenal y VIH, cáncer de próstata, por lo que mi situación era molesta. Entonces, sigo buscando una cura permanente en línea. Fue entonces cuando llegué a conocer las manos del centro herbal dr itua, a quienes Dios ha bendecido con hierbas ancestrales y un regalo. para curar a personas con enfermedades como cánceres, enfermedad de alzheimer, vph, infertilidad masculina y femenina, melanoma, mesotelioma, diabetes, mieloma múltiple, enfermedad de parkinson, tumores neuroendocrinos, herpes, vih/sida, linfoma no hodgkin, diarrea crónica, copd ,hechizo de amor, hepatitis... así que compré sus medicinas a base de hierbas y he estado cuidando mi salud durante 6 años y de hecho confirmé que sus medicinas a base de hierbas son una cura permanente y estoy muy feliz de haber venido a Conozca sus curaciones a base de hierbas. Puede ponerse en contacto con el correo electrónico del centro herbal dr itua: drituaherbalcenter@gmail.com www.drituaherbalcenter.com si pasó exactamente por lo que yo paso en términos de condiciones de salud porque, para ser honesto, hay más que aprender sobre ut hierbas naturales que las drogas médicas.
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